Чили Перчик

Все об острых перцах

Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире

Мы расскажем, как формируются рейтинги самых острых перцев в мире, кто занимал почетные места и какой сорт сейчас на вершине рейтинга, что готовят из самых жгучих перцев и поговорим о соревнованиях по поеданию острых блюд и фестивалях перцев.

По следующей ссылке можно почитать чем отличается черный перец от красного стручкового перца, а здесь представлена информация о сортах острого перца и рассказано чем отличаются зеленый и красный острый перец

Мировые рейтинги, как выбирают самые острые перцы в мире

Первые рейтинги перцев рода Капсикум были составлены в древние времена на их родине – в Латинской Америке. Коренные жители выращивали десятки видов, и у перцев был свой «табель о рангах». О его существовании докладывал Королевскому двору испанский конкистадор. Индейцы различали 6 степеней жгучести, делили жгучесть на объемную, охватывающую весь организм, и точечную жгучесть.

С научной точки зрения, первый рейтинг был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Единицы его шкалы жгучести обозначают, сколько частей сладкой воды надо добавить на 1 часть спиртового раствора перца (одинаковой концентрации для всех видов). Например, далеко не самый острый перец в мире Хабанеро (Habanero), имеет 300 000 единиц. Это означает, что 1 миллилитр перцовой настойки нужно растворить в 30 ведрах (!) сладкой воды, чтобы исчез эффект жжения.

Господин Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville)

samyj-ostryj-perec-v-mire самый острый перец в мире

Большую роль в проведении объективных оценок и испытаний по выявлению самых жгучих перцев в мире принадлежит книге рекордов Гиннеса. Инспектора от Гиннеса присутствуют при испытаниях и присуждают различным перцам места по жгучести.

Селекционеры острых перцев практически ежегодно выводят новые сорта, которые претендуют на звание самого жгучего перца. Мировой рейтинг самых острых перцев постоянно меняется. Вхождение нового сорта даже в топ 10 самых острых перцев в мире – это большой успех. Сорт будет востребован производителями самой острой еды и соусов.

Передовики огненного фронта, какой он — самый жгучий перец в мире

Долгое время самым острым перцем в мире считался перец классического сорта Хабанеро. В разных вариациях сорта он имеет до 350 000 единиц жгучести. Именно Хабанеро входит в состав самого распространенного острого соуса Tabasco.

Огромный интерес к китайской и мексиканской кухне, прежде всего в США вызвал острую борьбу фермеров-селекционеров перца за мировой трон по жгучести.

До 2006 г самым жгучим перцем, на протяжении 12 предшествующих лет, бы перец Рэд Савина (Red Savina pepper) из клана Хабанеро, который выдает на-гора 450 000–580 000 единиц.

Рэд Савина (Red Savina pepper)

samyj-ostryj-perec самый острый перец

Первым миллионником стал Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion), 800 000–1 000 000 единиц жгучести.

Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion)

Trinidad- Scorpion

В 2011 году его победил индийский Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili), 800 000 — 1 001 304 единиц. Напомним, чтобы перестал жечь этот перец в виде 1 кубика (1 мл) настойки, для разбавления нужна кубометровая квасная бочка сладкой воды!

Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili)

Bhut Jolokia (Ghost chili)

Слегка недобрали до 1 500 000 единиц несколько сортов: Gibralta, Infinity chili и Naga Viper. Эти перцы сложно назвать приправой, а тем более едой.

Гонка продолжается. В «клуб 1 500 000» вошли несколько сортов, в том числе Trinidad Scorpion Butch T и 7 Pot Douglah, который выдает 1.800 000 единиц.

Trinidad Scorpion Butch T

2 samyj-ostryj-perec-v-mire самый острый перец в мире

На вершине этой жгучей пирамиды природный сорт Trinidad Moruga Scorpion, дающий свыше 2 000 000 единиц

Trinidad Moruga Scorpion

samyj-zhguchij-perec-v-mire Самый жгучий перец в мире

И, вот он, победитель! Carolina Reaper, 2 200 000 единиц жгучести – это самый жгучий перец в мире!

Carolina Reaper

samyj-ostryj-perec-v-mire Самый острый перец в мире

Рейтинги острых блюд и соусов

Любые блюда и соусы приобретают остроту от наличия в них жгучего перца. Чем острее перец по шкале жгучести и чем больше его в блюде – тем острее будет еда.

Отсюда следует, что рейтинги по жгучести острых блюд и соусов носят условный характер. Можно взять парочку Тринидадских скорпионов, измельчить их, добавить соли и каплю томата с майонезом сверху. Назовем салат «Нежность». При дегустации на жгучесть, такой салат займет первое место. А дегустаторов увезут в больницу. Кстати, ознакомьтесь с нашей подборкой рецептов острых соусов.

Есть традиционная острая пища, но ее можно есть. Это корейская капуста «кимчи», индийский пхаал, арабский кус-кус и многие другие блюда.

Многое делается для того чтобы привлечь клиентов. Известные рестораторы объявляют свои блюда с большим количеством острого перца самыми острыми блюдами в мире. Примером могут служить самые острые крылышки от Робина Розенберга. Уберите крылышки и оставьте один перец – это будет салат от Пети Иванова, который объективно раз в 50 острее крылышек…

Нормальная острая еда имеет 2-3 тысячи единиц жгучести и этого вполне достаточно. Для самых острых соусов достаточно 10 тысяч, хотя есть образцы африканских соусов, имеющие до 22 тысяч сковиллов жгучести.

Соревнования по скорости и объему поедания острых блюд, фестивали перцев

Этот вид развлечений напрямую опасен для здоровья. Любое поедание или выпивание чего-либо на скорость – это, по определению, странное занятие. Можно выпить ведро молока за короткое время и организм сам отторгнет это насилие над ним. С перцами высокой жгучести картина будет немного иной. Большинство участников этих «соревнований» заканчивают свои выступления на больничной койке.

Бои гладиаторов и собачьи бои были отвергнуты человечеством и запрещены практически повсюду. Производители острых соусов и закусок часто становятся теневыми спонсорами соревнований по поеданию перцев. Зачастую не понимая, что кратковременное привлечение внимания обывателей и какая-то кратковременная прибыль не компенсирует возникающего, у нормальных людей, отвращения к замечательному продукту.

Жгучий перец, соусы и блюда на его основе – это вещь основательная и несуетливая. Здесь требуется вдумчивый подход и неспешное привыкание к остроте.

Иное дело – многочисленные и красочные фестивали перца, проходящие по всему миру. Они не дискредитируют замечательное растение и его плоды, а наоборот, всячески популяризируют перец и продукты из него.

Фестиваль перца

samyj-zhguchij-perec самый жгучий перец

Рейтинги перцев на остроту, рейтинги соусов и блюд с перцем прочно вошли в нашу жизнь. Перец продолжает оказывать влияние на развитие человеческой цивилизации и культуры питания во всех странах без исключения. Различные рейтинги, народные фестивали перца, официальные и другие мероприятия направлены на популяризацию этой полезной овощной культуры, они способствуют активной работе ученых и фермеров-селекционеров в выведении новых сортов перцев.

 

Все статьи раздела «Теория»