Чили Перчик

Все об острых перцах

Томатный острый соус к рыбе (рыбный соус), пошаговый рецепт с фото

Томатный острый соус к рыбе (рыбный соус), пошаговый рецепт с фото

00-sous-k-rybe

13-sous-k-zharenoj-rybe

Наш томатный соус будет достаточно острым. Я подглядел этот рецепт соуса к рыбе в Северном Китае у местных поваров. На открытом огне в сковороде вок с растительным маслом, обжаривается какой-либо продукт. В нашем случае – это кусочки рыбы, карася или карпа. Их достаточно много, после нескольких закладок масло принимает в себя рыбные ароматы и соки. А далее – все происходит как в цирке. Повар китаец шинкует и бросает в вок сладкий перец и головку лука и моментально обжаривает овощи. Затем добавляет отменную порцию острого сухого красного перца и свою томатную пасту. Кроме того, туда же добавляется немного воды, соевый соус и различные приправы типа порошков куркумы. Похоже, что китайские кулинары добавляют в рыбный соус и немного крахмала, так как в процессе остывания он начинает быть похож на желе. Позже я узнал, что такие томатные соусы с перцами готовят и после обжарки мяса или курицы. Я немного изменил рецепт для наших условий. Получился необычный томатный острый соус для рыбы.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • рыба свежая речная – 400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • мука и сухари для панировки – 100 г;
  • соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
  • индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
  • соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
  • соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления

Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе

  • Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее. 01-rybnyj-sous
  • Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка. Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания. 02-sous-k-rybe-recepty-s-foto
  • Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей. 03-sous-k-zharenoj-rybe
  • Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле. 04-sous-k-rybe-recepty
  • Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро. Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо. 05-sous-k-rybe
  • Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы. 06-rybnyj-sous
  • Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба. Там осталось достаточно масла. 07-sous-k-rybe-recepty-s-foto
  • Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез. Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп. 08-sous-k-zharenoj-rybe
  • Перец и лук обжарились вполне достаточно. 09-sous-k-rybe-recepty
  • Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез. 10-sous-k-rybe
  • Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара. Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности. Можно добавить немного растертой сушеной зелени. Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов. Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник. 11-rybnyj-sous

Сервируем блюдо на плоских тарелках. В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками. В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру. Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа. 12-sous-k-rybe-recepty-s-foto

Категория: Острые соусы

Пищевая ценность:

  • Калории: 111 ккал.,
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 3,3 г.
  • Углеводы: 22 г.

Приятного аппетита!


Все рецепты раздела «Острые соусы

6 Комментарии

  1. Ольга

    Скажите, пожалуйста, если делать с курицей, то надо ли что-то менять в рецепте?

    1. Иван Назаров

      Можно не менять. Единственное, что курица должна быть разделена на куски помельче, чем целый окорочок. Идеально использовать кусочки белого мяса. Так кура лучше обжарится и даст больше сока в соус. В Китае канон нарезки простой — любой кусок поданной пищи можно взять палочками и положить в рот. Конечно, у нас это не всегда получается…

  2. Татьяна

    Мне не очень понравилось в рецепте, что нужно добавлять майонез( Чем можно заменить?

    1. Иван Назаров

      Попробуйте развести в трети стакана холодной воды чайную ложку любого крахмала и добавить в соус. Кипятить 1-2 минуты.

  3. Татьяна

    Хорошо, попробую)

  4. Татьяна

    Купила в Перекрестке настоящих ташкентских помидорчиков. Каждая помидорка упакована отдельно. Очень дорогие, но такие вкусные. Уверенна, что вкус любого блюда определяют качественные продукты, особенно для соуса важно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *