Чили Перчик

Все об острых перцах

Сухая аджика, рецепт классический с фото

Сухая аджика, рецепт классический с фотографиями

09-suhaya-adzhika-recept

Аджика по классическому рецепту довольно проста в приготовлении. Это густая паста, достаточно ароматная и острая. В отличие от аджики, приготовленной из свежих компонентов, такая приправа называется «сухая аджика». Основу остроты этой комплексной приправы составляет острый красный молотый перец. Классический рецепт сухой аджики был сформулирован великим кулинаром ХХ века Вильямом Похлебкиным. Приправа, согласно этому рецепту, состоит из 4 сухих молотых ингредиентов: хмели-сунели, перец красный молотый чили, кориандр молотый, укроп сушеный. А также свежего измельченного чеснока, слабого 3% уксуса и небольшого количества соли.

На самом деле, количество пряностей в этом рецепте намного больше, все они находятся в приправе хмели-сунели. Главный из них, крайне необходимый для придания аджике по классическому рецепту характерного аромата – это пажитник, он же фенугрек, он же уцхо-сунели. Ароматический комплекс дополняют многочисленные приправы из состава хмели-сунели: базилик, майоран, петрушка, сельдерей, шафран и другие.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 30г;
  • острый красный молотый перец – 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 3% – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению сухой аджики по классическому рецепту

  • Приготовим перец красный молотый жгучий, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп сушеный, чеснок, соль и слабый рисовый уксус. 01-adzhika-recept-klassicheskij
  • Почистим головку свежего сочного чеснока нового урожая и приготовим давилку. Можно воспользоваться блендером. 02-suhaya-adzhika
  • Возьмем глубокую фарфоровую миску и насыплем сначала сухие компоненты – хмели-сунели, молотый кориандр и красный острый перец. Тщательно перемешаем пряности. 03-suhaya-adzhika-recept
  • Добавим в емкость сушеный укроп и соль. Вновь перемешаем содержимое миски. 04-adzhika-recept-klassicheskij
  • Самая трудоемкая часть приготовления аджики по классическому рецепту это раздавливание чеснока и перемешивание всего блюда до однородного состояния. Давим чеснок и добавляем его к пряностям.  Начинаем перемешивать, понемногу  добавляя разведенный уксус. 05-suhaya-adzhika
  • На Кавказе аджику перетирают между специальных каменных жерновов. У нас нет такого инструмента, поэтому перетираем смесь приправ и чеснока ступкой, постоянно отслеживаем консистенцию. Сухие измельченные приправы быстро впитывают слабый уксус и немного набухают. Аджики становится больше. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Аджика классическая должна быть солоноватой. Мы не добавляли масла, но аджика сама получилась по консистенции, напоминающей маслянистую ореховую пасту. Значит, все делалось правильно. 06-suhaya-adzhika-recept
  • Сухая аджика, рецепт классический, готова. Попробуем намазать ее на тонкий лаваш, совершенно пресный по вкусу. Приправа легко берется ножом и размазывается по лавашу. 07-adzhika-recept-klassicheskij
  • Сворачиваем лаваш конвертиком. Аджика классическая готова к употреблению с любыми мясными первыми или вторыми блюдами. 08-suhaya-adzhika
  • Категория: Острые соусы

    Пищевая ценность:

    • Калории: 0,039 ккал.,
    • Белки: 1,13 г.
    • Жиры: 0,34 г.
    • Углеводы: 8,83 г.

    Приятного аппетита!


Все рецепты раздела «Рецепты соусов»

2 Комментарии

  1. Ангелика

    Попробуйте в домашних условиях приготовить сухую аджику самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото, и угостите ею свою семью и друзей. Уверяем вас, что ваши друзья непременно попросят рецепт приготовления такой вкусной оригинальной закуски .

  2. Гера

    Также хочется уточнить, что зачастую кавказская, абхазская, грузинская и адыгейская аджика отличается друг от друга по вкусу, цвету, а иногда и по консистенции. Сухая аджика относится скорее к абхазской кухне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *