Чили Перчик

Все об острых перцах

Аджика домашняя, рецепт аджики из помидор с фото

Аджика домашняя, рецепт аджики из помидор с фото

12-adzhika-domashnyaya

Аджика по домашнему рецепту допускает огромный разброс ингредиентов для ее приготовления. Это широкое поле деятельности для любителей острой пищи. Рецептов домашней аджики очень много, но есть общие моменты, которые можно выделить. Такая домашняя аджика готовится из свежих овощей и трав (укроп, кинза, базилик, петрушка и т.д.) с добавлением сухих пряностей или без них. Основной острый компонент этой домашней приправы – это свежий острый красный перец чили или зеленый. Он может быть различных сортов и жгучести. Иногда к нему добавляют и молотый красный перец, как паприку, так и жгучий чили.

Для изготовления аджики по домашним рецептам широко используются свежие спелые помидоры (есть любители аджики из зеленых помидоров) и сладкий перец. Если кавказские классические рецепты этой приправы не допускают наличия любых посторонних включений, то домашняя аджика может содержать яблоко, морковь и другие компоненты. Можно заменить помидоры кабачком и приготовить аджику из кабачков на зиму. В некоторых случаях такая аджика из помидоров делается без чеснока, на одном перце. Те кулинары, кто пробовал настоящую аджику и помнит ее аромат и привкус, всегда добавят в аджику из помидор приправу хмели-сунели и немного молотого кориандра.

Аджика домашняя у каждого кулинара имеет свой рецепт – эта острая комплексная приправа может быть густой и жидкой, а ее цвет полностью зависит от используемого сырья. Более соленые домашние аджики заготавливают на зиму. В некоторых случаях помидорная основа подвергается горячей обработке, так как она имеет склонность к брожению.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • перец чили свежий – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 10г;
  • молотый перец сладкий паприка – 10 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • кинза свежая – 30 г;;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики из помидор по нашему рецепту

  • Приготовим перец чили свежий, немного свежего болгарского перца (одна половинка желтого цвета, вторая красного), ин большой помидор, красный молотый сладкий перец паприка, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп свежий, кинзу свежую, чеснок, соль. 01-adzhika-domashnyaya-recept

  • Нарежем наш помидор, сладкий перец и острый перец на небольшие куски. 02-adzhika-domashnyaya
  • Поместим овощи в блендер. 03-adzhika-iz-pomidor-recept
  • Произведем измельчение перцев и помидора до однородной массы. 04-adzhika-iz-pomidor<
  • Нарежем зелень укропа и кинзы. Перельем перечно-томатную массу из блендера в глубокую миску и добавим туда нарезку зелени. 05-adzhika-iz-kabachkov-na-zimu
  • Добавляем сухие компоненты – кориандр молотый, хмели-сунели и соль. 06-adzhika-domashnyaya-recept
  • Перемешиваем все компоненты. Жалеть времени на этот процесс не нужно. Масса аджики из помидор по нашему рецепту должна быть однородной. 07-adzhika-domashnyaya
  • Теперь пора почистить головку свежего чеснока и приготовить ручную чесночную давилку. 08-adzhika-iz-pomidor-recept
  • Не спеша раздавливаем весь чеснок и добавляем его к домашней аджике. 09-adzhika-iz-pomidor
  • После перемешивания аджики из помидор с чесноком можно оценить консистенцию продукта. Она получилась, несколько жидковата. Добавлять острый перец не имеет смысла. Эта аджика и так сбивает с ног. Поэтому добавляем 2 столовых ложки молотой сладкой паприки. Она быстро загустит аджику и добавит красного цвета в наше блюдо. 10-adzhika-iz-kabachkov-na-zimu
  • После окончательного перемешивания аджика по-домашнему рецепту готова к употреблению. 11-adzhika-domashnyaya-recept
  • Категория: Острые соусы

    Пищевая ценность:

    • Калории: 0,039 ккал.,
    • Белки: 1,13 г.
    • Жиры: 0,34 г.
    • Углеводы: 8,83 г.

    Приятного аппетита!


Все рецепты раздела «Рецепты соусов»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *