Чили Перчик

Все об острых перцах

Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

09-paporotnik-po-korejski

В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника. Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы. Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.

Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • папоротник орляк соленый – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук-репка крупный – 1 шт.;
  • сухая приправа «12 овощей и трав» — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый жгучий – 1.5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

  • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г. 01-paporotnik-orlyak-recepty-prigotovleniya
  • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом. 02-paporotnik-recepty-prigotovleniya
  • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами. 03-paporotnik-po-korejski-recepty-prigotovleniya
  • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку. 04-paporotnik-po-korejski
  • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных сладких перцев любого сорта. Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь. 05-paporotnik-recept
  • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см. 06-paporotnik-orlyak-recepty-prigotovleniya
  • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого кайенского перца чили и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут. 07-paporotnik-recepty-prigotovleniya
  • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть. 08-paporotnik-po-korejski-recepty-prigotovleniya

Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике. 10-paporotnik-recept

По вкусу ли вам пришелся этот рецепт приготовления папоротника орляка по-корейски? Напишите в комментариях.

Категория: Острые салаты

Пищевая ценность:

  • Калории: 55 ккал.,
  • Белки: 4,55 г.
  • Жиры: 0,4 г.
  • Углеводы: 5,54 г.

Приятного аппетита!


Все рецепты раздела «Рецепты салатов»

1 Комментарий

  1. Иван

    1. Попробуйте после лука положить резанные шампиньоны, обжарить слегка и только затем добавить папоротник. Потом только чеснок и самую малость соевого соуса (большое количество соуса портит вкус). Ложу на сковороду 0,5-1 ч.л.
    2. Красный перец я сжигаю в раскаленном масле до закладки лука.
    3. Замен соленого папоротника на сушеный (ферментированный) улучшает вкус на порядок.
    4. У пучка соленого папоротника всегда обрезаю 0,5-1 см концов. Сборщики папоротника делают это 1 раз для соленого и 2 раза для сухого (второй раз перед бланшировкой). При контакте с воздухом у свежего папоротника там образуются не очень хорошие соединения и он темнеет. Не все сборщики это делают — от жадности или незнания Удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *