Чили Перчик

Все об острых перцах

Перец Хабанеро (Habanero), фото

Перец Хабанеро (Habanero) принадлежит к семейству пасленовых. Его плоды обладают насыщенным жгучим вкусом и их просто обожают поклонники острой пищи буквально по всему миру! В чем же кроется секрет Хабанеро? Стоит сказать, что удивительный перчик Хабанеро является настоящим мировым рекордсменом. Он признавался самым жгучим перцем в мире по версии шкалы Вильбура Сковилла. Еще в далеком 1912 году Сковилл решил опытным путем определить, какой же перец можно признать самым обжигающим. Несчастному Вильбуру Сковиллу приходилось опробовать огромное количество перцев на себе. Шкала жгучести действует и поныне, и перчик Хабанеро уже сотню лет красуется на ее вершине с почетным результатом в триста тысяч единиц.

perec-habanero-foto перец хабанеро фото

История разведения перца

Habanero родом из жаркой Южной Америки. Хотя ранее считалось, что растение было культивировано в Китае, но это оказалась не так. Ореол распространения перца Хабанеро это Мексика, Колумбия, Бразилия, Карибские острова. Страны Европы и Азии познали перец Хабанеро после открытия Колумбом Америки. Постепенно, начиная с пятнадцатого века, он распространялся по всему миру. Кстати, про это удивительное растение слагались целые легенды. В частности во время существования цивилизации Майя индейцы предлагали своим пленникам испить из двух чаш. Каждая чаша с жидкостью была настояна на остром Хабанеро. Те, кто отказывался от питья, становился жертвой Тлалоку, бога дождя. Да и сейчас в любой мексиканской семье вас непременно угостят блюдом с этим жгучим перцем. Но сможете ли вы насладиться им?

Особенности Habanero

Острый перец Хабанеро по виду напоминает маленькое и аккуратное сердечко. Сорт обладает отменной урожайностью. С одного небольшого куста можно получить до двух-трех килограмм жгучих плодов Habanero. Растения могут различаться по окраске. Встречаются красные, оранжевые и даже шоколадные плоды. Это растение декоративное и красивое, частенько оно высаживается на грядках для красоты. Выращивать перец можно не только на огороде, но и в цветочном горшке, главное чаще поливать перец и тогда он будет радовать вас богатым урожаем. Милая внешность перчика весьма обманчива, он невероятно острый. В сыром виде его невозможно съесть, и его чаще всего консервируют или делают острые закуски, предварительно засушив его. Если говорить о полезных свойствах перца Хабанеро, то они заключаются в том, что этот овощ является просто кладезем полезных витаминов и микроэлементов, таких как калий, йод, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины серии А, С, В, D.

habanero-perec habanero перец

О целебных свойствах Хабанеро можно говорить долго. Он обладает природными натуральными антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Он также полезен для организма благодаря следующим особенностям:

  • Умеренное потребление перца Хабанеро ускоряет естественный метаболизм организма, улучшает работу пищеварительной системы;
  • Перец прекрасно помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • Эндорфин, входящий в состав этого жгучего перчика повышает устойчивость к стрессам, а настойками из перца еще с древних времен лечили боли в спине и артриты;

Но применять жгучий Habanero перец надо с осторожностью. Для блюд достаточно его небольшого количества.

Применение перца Хабанеро

Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco и часто он дополняет разнообразные мясные блюда. Он практически не подается самостоятельно, атолько входит в состав соусов. Вы пробовали настоящий Табаско? А ведь в нем лишь малая толика Хабанеро! Применяется этот перец для консервации или приготовления мясных блюд (колбасы, вяленое мясо). Если вы когда-нибудь будете в Мексике, то обязательно закажите себе блюдо с перцем Хабанеро, и тогда вы сразу почувствуете уважение от окружающих вас мексиканцев, ведь не каждому европейцу придется по душе его неимоверно жгучий вкус. Повара из Мексики хранят его в замороженном или в консервированном виде, он может также использоваться как сухая приправа.

Как выбрать перец Habanero? Самые лучшие алые, красноватые или бурые, немного округлые и слегка сморщенные. Цвет плодов зависит от степени зрелости, и самые спелые перцы бывают обычно красного или багрового оттенка. Что приготовить из Хабанеро? Можно сделать острый и ароматный соус из него с добавлением каенского перца и соуса Табаско. Целые плоды перца Хабанеро можно добавлять прямиком в готовящиеся блюда, например в плов или в гуляш. Но перед подачей на стол острые перчики обязательно извлекаются. Только не переборщите, перец может придать блюду пикантное звучание. А если переусердствовать, то вы получите необычайно жгучее и малосъедобное кушанье. Но больше всего этот овощ любят на родине. Мексиканцы готовят жгучие супы и похлебки, тушеные томаты, барбекю и маринады только с ним. Иногда его добавляют даже во фруктовые салаты.

 

Все статьи раздела «Перцы»