Чили Перчик

Все об острых перцах

Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца

Болгарский перец – растение из семейства пасленовых. Это удивительный овощ, имеющий великолепный вкус и яркий окрас. Зеленый, бордовый, красный – он может внести изюминку в любое блюдо и стать эффектным украшением любого стола, улучшить самочувствие и избавить от многих недугов.

Растет красный сладкий перец на кустах. На одном кусте может произрастать от 2 до 9 перцев, в зависимости от сорта и размера куста. Внутри каждого перчика имеется сердцевина со множеством семян. Он не требует особого ухода, хотя под прямыми солнечными лучами или при резком понижении температуры он может погибнуть.

История разведения

Красный болгарский перец может похвастаться богатой историей. Первые сорта этого перца произрастали в Америке еще несколько тысячелетий назад. В конце XV века лечащий врач мореплавателя Колумба впервые упомянул об этом растении в своих рукописях. В нашу страну эта культура была завезена уже в конце XVI века из Турции, но большую популярность он получил только в начале XX века. До этого многие ученые считали его дикорастущей ягодой. Современное название ему было дано после того, как в Болгарии были выведены крупноплодные сорта. На сегодняшний день выращивание красного сладкого перца производится во всех странах с тропическим климатом.01-krasnyj-bolgarskij-perec-foto

Пищевая ценность перца болгарского, калорийность

Красный болгарский перец – это «кладовая» со всеми необходимыми для человека компонентами: минеральными солями (калия, йода, натрия, фосфора, кальция и т.д.) и витаминами (А, В, С, Р). Также в его состав входят алкалоиды, полезные сахара, каротин, эфирные масла. Поэтому состав у красного сладкого перца уникален.

Он – лидер по содержанию витаминов среди овощей. В нем содержится в 3 раза больше витаминов, чем в лимоне. Поэтому совсем неудивительно, что красный сладкий перец помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Благодаря совместному действию витаминов А и С происходит уничтожение «плохого» холестерина в организме человека. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов. Витамины группы В, которыми богат этот перец, помогают при отеках, анемии, ухудшении памяти, бессоннице. А за счет большого количества микроэлементов красный сладкий перец незаменим при авитаминозе, сахарном диабете, остеопорозе и раннем облысении.

Хлорогеновая и р-кумаровая кислоты, содержащиеся в плодах зеленого цвета, выводят из организма нитроксиды, а ликопин, входящие в состав красного болгарского перца, препятствует развитию злокачественных опухолей. Капсаицин возбуждает аппетит, понижает давление, улучшает пищеварение и разжижает кровь.

Хотите сбросить лишний вес? Опять же, в этом вам поможет перец болгарский, калорийность которого составляет всего 27 калорий на 100 г.02-krasnyj-sladkij-perec

Сорта болгарского перца

Сегодня торговые прилавки пестрят большим многообразием сортов болгарского перца. Внешний вид их поражает воображение: можно встретить и зеленую, и красную, и шарообразную и вытянутую паприку. Словом, все, что хотите!

Попробуйте и вы вырастить такой полезный овощ, как перец болгарский, сорта которого мы сейчас перечислим.

Итак, к известным раннеспелым сортам относятся:

  • Бивень
  • Абрикосовая фаворитка
  • Биг папа
  • Оранжевое чудо
  • Бугай
  • Здоровье
  • Колобок
  • Толстый барон
  • Нежность
  • Тополин

К среднеспелым сортам относятся:

  • Подарок Молдовы
  • Лумина
  • Полтавский
  • Калифорнийское чудо
  • Агаповский
  • Атлант
  • Воловье ухо

К сортам перца поздних сроков вызревания, которые признаны лучшими, причисляют:

  • Максим
  • Колокольчик
  • Лиза
  • Кореновский

Применение красного болгарского перца

Перец болгарский, сорта которого мы перечислили выше, применяется в кулинарии. В приготовлении пищи этот овощ не имеет себе равных, придавая блюдам изысканный вкус. Что только с ним не делают: и фаршируют, и жарят, и запекают. Из него готовят разнообразные маринады, соусы, супы, блюда из курицы и мяса. Используют его в качестве гарнира и закуски, в сушеном виде применяется для консервирования овощей.03-perec-bolgarskij-kalorijnost

В составе салатов неоценима польза красного сладкого перца для нашего организма, так как он улучшает пищеварение. Кстати, очищая перец, не спешите выкидывать семена, поскольку в них содержится много витаминов, столь необходимых для нашей кожи. Поэтому совсем неудивительно, что большое применение красный сладкий перец нашел в косметологии. Он является основой для масок для лица. Взбейте яйцо, измельчите сладкий перец до кашеобразного состояния и смешайте полученную массу со сметаной. Нанесите питательную маску на лицо на 20 минут 3 раза в неделю, и вы заметите, как ваша кожа станет гладкой и красивой.

Таким образом, красный болгарский перец, сорта которого поражают своим многообразием, – один из самых полезных продуктов. Его может вырастить на своем участке каждый, кто приложит к этому немного труда.

 

Все статьи раздела «Перцы»